Нет повышение брони нелинейно, но в целом да более крутые корабли имеют более высокий показатель брони, я составил себе табличку которая мне посчитала какая пушка по какому кораблю выгоднее) выглядит это как-то так (оранжевое дамаг в секунду, зеленое - средняя длительность контакта до уничтожения):
Дистанция в воздушном бою вообще ни на что не влияет, визуальный эффект, не более.
А вот это с улучшеной лазерной пушкой после изучения импульсок (дестроер явно познал мощь новой лазерки):
Всё это без учёта опыта пилотов, улучшений в литейке и в сбалансированном режиме атаки самолёта.
Ниже я добавил апгрейды литейки на меткость и пробивание брони (апгрейд на мелкие ракеты я не стал считать в принципе, он дамажит независимо от того что нацеплено на самолёт):
Обрати внимание на сколько круче стала лазерная пушка по всем кораблям до улучшенного дестоера. Кстати дестроер на сколько я зна единственный улучшает броню по мере исследований пришельцев, все остальные корабли повышают только огневую мощь, если у кого-то есть точные сведения не соответствующие моему этому утверждению - прошу уточнить, я пересчитаю.
А вот это всё то же самое но плюс уровень пилота 5 (или агрессивный режим, они дают одинаково меткости):
Всё это без учёта опыта пилотов, улучшений в литейке и в сбалансированном режиме атаки самолёта.
Ниже я добавил апгрейды литейки на меткость и пробивание брони (апгрейд на мелкие ракеты я не стал считать в принципе, он дамажит независимо от того что нацеплено на самолёт):
Обрати внимание на сколько круче стала лазерная пушка по всем кораблям до улучшенного дестоера. Кстати дестроер на сколько я зна единственный улучшает броню по мере исследований пришельцев, все остальные корабли повышают только огневую мощь, если у кого-то есть точные сведения не соответствующие моему этому утверждению - прошу уточнить, я пересчитаю.
А вот это всё то же самое но плюс уровень пилота 5 (или агрессивный режим, они дают одинаково меткости):
Дистанция в воздушном бою вообще ни на что не влияет, визуальный эффект, не более.

- попытка засчитывалась в соответствующий учёт боя без использования модулей. В сбалансированном режиме модуль наведения активировался после активации модуля уклонения, как можно скорее. Ну и в конце я поставил дополнительную серию замеров - в сбалансированном режиме, но только с использованием модуля наведения, без использования модуля уклонения (из соображений, что модуль наведения гораздо доступнее и было бы полезно знать, насколько он полезен сам по себе). Отдельно отмечу, что (особенно в сбалансированном режиме с применением модулей) иногда случаласть такая ситуация, когда результатом боя были поверженный Громобой, и Штурмовик одновременно, т.е. оба были уничтожены в одном бою. В этом случае я записывал одну победу (сбит Штурмовик) и одно поражение (сбит Громобой) сразу, т.е. два результата за одним бой (понимаю, что это неоднозначное решение).