Я все делаю так, не волнуйся за меня

Дробовики действуют даже не с 3 клеток, а на расстоянии 1 клетки. И даже если боекомплекта хватает, это не значит что выстрелить из основного оружия всегда лучше будет.
1. У бойца может быть карабин, если малая меткость например, у которого урон и шанс крита меньше. И вместо ваншота получишь злобного пришельца в близи

Когда у них 5-6 ХР даже автомат не всегда сможет его с 1 раза убить. У обреза куда больше шансов.
2. Боекомплект основного оружия можно просто сэкономить таким ходом, в том смысле что он есть, но может пригодится очень на следующем ходу.
3. Те же крисалиды сами оказываются зачастую в близи, даже подбегать не надо. И зомбаки.
А минус 1 к мобильности не на столько уж критично как может показаться, если показатель у бойца 14+. Если к этому добавить малую меткость, а она бывает под 60 иногда. То таким бойцом ничего лучше и не придумаешь чем один фиг подбираться в плотную к пришельцам. Оперативникам с мобильностью 10-11 при полной экипировке я есессно обрез тоже не даю.
И да, я сразу написал - пригождается редко. Но довольно регулярно. Особенно на городских картах по похищению людей. Там и укрытий хватает подойти поближе. Да и вообще можно легко устроить вскрытие пака за дверкой\за углом. И первым действием оказаться вплотную к врагу.
P.S. Вов будешь брать если, чтобы попробовать не старайся подгонять ситуацию для этого. Из написаного выше - беру обрез на удачу, с расчетом что враг сам подставится так сказать. И тогда....бам!

А такое случается