Открытость никогда не будет в достаточном количестве. Я например не могу создавать новые технологии или редактировать старые, и привязывать их к чему либо, я не могу взять вещь и сделать её копию с другими характеристиками(Чего уж проще просить?). Так можно бесконечно перечислять. Это путь в никуда.
А насчёт движка, Unreal Engine очень неплохо и заточен под моды. Просто большинство не хотят поработать ещё месяц для настройки, вводить данный функционал и оправдывают это как попало(Я в масс эффект 2 в ини отрубил почти всё до чего дотянулся, графика стала как денди, но можно играть даже на одноядерном пк с 1 гиг оперативы). В МЭ есть так же неслабый мод тучу всего переделывающий.
И да я пробовал на том же МЭ 1 и 2 менять. Ретекстур вообще сложно моддингом называть. И этот путь придумали уж явно не в Long War, и даже не 5 лет назад.
Я не программист, не мододел, но куда я лазил в глубины движка и настроек игр на UE вы врядли представляете.
Игра должна быть в первую очередь интересной. Можно ещё пару десятков пунктов перечислить, и все они важны, но начнём с этого.
И игру хочется понимать, если я сделаю это, то получится это или вон те пару вариантов, и оно смотрится жизненно, логически. А не впадать в ступор от происходящего на экране.
Хочется играть, а не лазить править гранаты +2 урона. Слава богу настройку про небеса получил туда лезть не нужно. Созданием настройки Грязно и быстро доволен, как она работает вообще нет.
Почему я хочу мэк в базовой броне например. Он не может стать генетиком или псиоником. Чтоб у него была альтернатива, или быть танком, или бегать как раньше но с некоторыми фишками(например прыжки генетиков). Особенно когда все бронники на ремонте, и посылать на миссии особо некого, 40 человек в больничке. Просто ещё один красивый путь как не попасть в тупик.
А ещё впадаю в ступор от логики которая в разных местах вертится на 360 градусов. Базовую страну выбирайте как хотите, даже с читерскими вариантами, играйте по совести. Но офицер не может стать псиоником, а здесь вы обойдетесь.
Или настройка дающая 2 цифры и символ %... Перекарёжили пол игры, добавили суммарно 8 классов, кучу всего перекроили, а тут настройка ради трёх символов... Которые к слову я даже не с первого раза заметил. Когда есть гораздо более значимые вещи что стоило бы включить.
И смотришь на мод. Он крутой да, но... Но логика в нём вертится как юла, раскалённая добела.